Форма обучения: очно-заочная, с применением дистанционных образовательных технологий.
Содержание программы учитывает профессиональные стандарты, в том числе: Профессиональный стандарт Специалист по производству парфюмерно-косметической продукции.
Темы курса:
Модуль 1. Введение
Тема 1. Введение в профессию
Тема 2. Техника безопасности
Тема 3. Рабочее место парфюмера
Тема 4. Виды парфюмерии
Тема 5. Виды классификации ароматов
Тема 6. Ольфакторная пирамида. Летучесть и стойкость
Тема 7. Обоняние и восприятие запахов.
Тема 8. Парфюмерные блоттеры
Тема 9. Рекомендации IFRA к парфюмерным материалам и готовой продукции
Тема 10. Признаки парфюмерного искусства
Тема 11. Правила использования парфюмерии и как увеличить стойкость
Тема 12. Ароматы и стили
Тема 13. Парфюмерный гардероб
Тема 14. Корректирование восприятия внешности с помощью аромата.
Модуль 2. Основные аспекты технологии изготовления парфюмерных продуктов
Тема 15. Подготовка парфюмерных материалов. Парфюмерные материалы. Основное и вспомогательное сырье. Приготовление парфюмерной композиции. Рекомендации по созданию своего парфюмерного органа.
Тема 16. Технологические вопросы изготовления парфюмерии.
Производство настоев, растворов, парфюмерных композиций, отдушек и эссенций.
Тема 17. Факторы, влияющие на сохранность потребительских свойств парфюмерной продукции. Синестезия в парфюмерии.
Правила знакомства с ароматом и его оценка
Тема 18. Способы развития аналитических способностей обоняния
Самостоятельная практика по развитию аналитических способностей обоняния
Модуль 3. Особенности создания парфюмерных композиций различных направлений
Практическая работа 1. Основы создания цветочных парфюмерных композиций
Практическая работа 2. Основы создания цитрусовых парфюмерных композиций
Практическая работа 3. Основы создания древесных парфюмерных композиций
Практическая работа 4. Основы создания зеленых парфюмерных композиций
Практическая работа 5. Основы создания пряных парфюмерных композиций
Практическая работа 6. Основы создания фруктовых парфюмерных композиций
Практическая работа 7. Основы создания гурманских парфюмерных композиций
Практическая работа 8. Основы создания фужерных парфюмерных композиций
Практическая работа 9. Основы создания восточных парфюмерных композиций
Практическая работа 10. Основы создания шипровых парфюмерных композиций
Практическая работа 11. Основы создания акватических парфюмерных композиций
Практическая работа 12. Основы создания кожаных и авангардных парфюмерных композиций
Темы курса:
1-я ступень:
Темы по программе "Создание новых парфюмерных композиций" (3 модуля).
2-я ступень:
Модуль 4. Распространенные парфюмерные ингредиенты и особенности их применения
Тема 19. Введение в работу с синтетическими душистыми веществами. Ингредиенты для создания цветочных композиций. Основания Шиффа.
Тема 20. Создание парфюмерных композиций и управление стойкостью с учетом давления паров душистых веществ
Тема 21. Использование альдегидов в парфюмерии. Ингредиенты для парфюмерных композиций с альдегидами.
Тема 22. Особенности создания ароматов мужского типа. Ингредиенты для парфюмерных композиций мужского типа.
Тема 23. Функциональная парфюмерия: Твердые духи, парфюмерия для мыла, фумиганты, интерьерные духи, парфюмерия для косметики.
Тема 24. Парфюмерные базы и аккорды. Формирование навыка чтения формул. Анализ парфюмерных баз. Практика создания парфюмерных баз.
Тема 25. Особенности изготовления одеколонов.
Тема 26. Животные ноты в парфюмерии. Особенности применения мускусных и амбровых нот.
Тема 27. Компонентный состав важных эфирных масел и их использование в парфюмерии.
Тема 28. Летучесть, полярность, стабильность и стойкость парфюмерных ингредиентов.
Модуль 5. Организация парфюмерного бренда.
Тема 29. Структура парфюмерной компании.
Тема 30. Парфюмерный бриф и техническое задание на производство парфюмерной продукции.
Тема 31. ДНК парфюмерного бренда
Тема 32. Организация производства парфюмерной продукции на заказ.
Изучение и практическая работа с применением 165 парфюмерных ингредиентов: 50 ингредиентов на ступени 1 и 115 ингредиентов на ступени 2.